Этот снимок сделан недавно, на торжестве по случаю вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветеранам войны и труженикам тыла.

Среди награждённых — супруги Александр Григорьевич и Ольга Петровна Лебедновы. Свыше полувека, а точнее 57 лет прошли они рука об руку, разделив судьбу поколения наших дедов, на чью долю пришлась война.

«КАТЮША» ПОД ПОЛЬСКУЮ СКРИПКУ

Семнадцатилетние мальчишки — курсанты Ленинградского училища противовоздушной обороны — в загородном лагере сдавали нормы ГТО, когда по репродуктору сообщили о вероломном нападении фашистской Германии. И вот уже через месяц ребят перебрасывают к Москве. Александру Лебеднову приходится командовать такими же, как он, курсантами: в 17 лет он уже командир взвода.

— До сих пор помню нарастающий в ночи гул самолёта, — вспоминает Александр Григорьевич. — «Немца» узнавали сразу: у него голос монотонный, неприятный, с завыванием, а голос нашего звучал, как музыка — раскатисто, ровно. Да, на всю жизнь эту музыку и мы, и жители тех городов запомнили…

А потом был Первый Белорусский фронт, Орловско-Курская дуга. Между г. Мозырем и узловой станцией Калинковичи в Белоруссии протекает река Припять. Западнее, в нескольких десятках километров, проходила линия фронта. Здесь готовилось наступление наших войск через Пинские болота. Через реку Припять, взамен разрушенного немцами моста, инженерные войска построили железнодорожный мост и понтонный для автотранспорта и пешеходов. Стратегическое значение этой переправы было огромным. Она соединяла два фронта: Белорусский и Украинский. По железной дороге непрерывным потоком шли эшелоны с войсками и боеприпасами. Была организована противовоздушная оборона этой переправы. Для немецкой фронтовой авиации эта переправа оказалась неприступной крепостью. Дневные атаки немецкой авиации отражались нашими истребителями и зенитной артиллерией.

Остались в памяти солдата ещё несколько эпизодов из военной жизни: «Возвращаясь однажды из госпиталя, подхожу к переправе. Вдруг появились три немецких истребителя и вслед за ними — эскадрилья наших. Завязался воздушный бой. Немецкие самолёты второпях побросали бомбы и удалились за линию фронта. Переправа была спасена, но одна из бомб повредила рельсовый путь моста, который вскоре был восстановлен.

А ещё там была такая история: какой-то отчаянный их пилот в четыре часа ночи снизился, чтобы точнее сбросить на мост бомбу, но был встречен лучами прожекторов и зенитным огнём и был подбит, смотрим — направил свою машину на мост, неужели на таран пойдёт? Видим — раскрылся парашют, значит, струсил, выпрыгнул. Самолёт отнесло в сторону, он упал на землянку, погибли два человека.

Но если бы встали эшелоны, последствия были бы ещё трагичнее…».

Сотни километров дорог, смерть товарищей и походный изнуряющий быт. Четыре года в окопах — какое уж тут здоровье, главное — жив остался. А сил придавало то, что погнали фашиста прочь с нашей земли. Победу Александр Лебеднов встретил на немецко-польской границе: «Радость была необъятная, подняли стрельбу, на соседней позиции из орудий стреляли холостыми. И отмечали, конечно, по-русски, подняли чарку и за живых, и за тех, кто с войны не придёт. Мы же были на польской территории, нашли какого-то местного музыканта-скрипача, устроили праздник. Он нам своё играет, а мы «Катюшу» нашу поём».

ЧТОБЫ ВЫБИТЬСЯ В ЛЮДИ

И вот уже «горьковская» сторонка, родное Сормово приветливо встречает героя, да мать с шестью детьми, выплакавшая все слёзы в ожидании сына. Но недолгой была материнская радость. Возмужал сын, прочитал раз в газете, что совсем недалёко, близ Городца, Горьковская электростанция строиться будет — и махнул на новую грандиозную стройку.

Так и обосновался в Заволжье. Днём — тяжёлый физический труд на строительстве, а по вечерам учёба. Так жило их поколение. Чтобы выбиться в люди, нужны были не только крепкие руки, но и толковая голова. Александр осваивал электроэнергетику, учился в Заволжье и Балахне. Несколько лет был начальником электромеханической лаборатории ГЭС. Молодая супруга поддерживала его, а сама и детей воспитывала, и училась. Не на повара или швею — на гидроэнергетика, ведь мечтала о серьёзной «мужской» профессии с юности.

— Всегда мне неловко было, — с улыбкой вспоминает она. — Соседи всё матери говорили: «Что ты дочку учиться-то не пускаешь?» А я у неё единственной помощницей была. Во время войны отца и двух братьев забрали в армию. А мы, десятилетние девчонки, пропалывали лён, сушили овощи, вязали варежки бойцам на фронт — в избах ещё электричества не было, с керосиновыми лампами.

Дети войны — на их долю выпала тоже тяжёлая ноша.

За плечами у супругов большая трудовая жизнь. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Григорьевич особенно гордится уже послевоенной медалью — «Малой сереб-ряной медалью ВДНХ», которую давали за особые успехи в труде, а точнее — за уникальные производственные разработки.

Свыше сорока лет проработали Лебедновы на ГЭС, и супруге тоже есть чем гордиться. Начинала Ольга Петровна с электромонтёра на стройке, а затем выросла до старшего инженера… Двоих детей, четверых внуков и одного правнука подарила им судьба — и в этом их счастье и смысл бытия. Внук в Н. Новгороде осваивает атомную энергетику — гордится дед. Внучка-школьница хочет стать художницей… Ну как не радовать такого прогрессивного деда! Александр Григорьевич в свои 90 лет владеет компьютером: наберёт текст, отсканирует фотокарточку, с правнуком решит задачку по математике… Есть у семьи Лебедновых необычная традиция.

В июне, как только прогреется земля, всей семьёй они едут по землянику — есть у нас, говорят, одно тайное местечко близ Заволжья. Увлекаются супруги Лебедновы и травами. После войны, вспоминает ветеран, хороший доктор выходила его травяным сбором. С тех пор и верит в их чудодейственную силу.

Елена БУЛЫЧЁВА
Фото автора
Источник: Городецкий вестник