Больница Заволжье

Заведующая лор-глазным отделением, офтальмолог городской больницы №1 г. Заволжья Надежда Николаевна Парфёнова считает, что глаза — один из важнейших органов человека, и каким бы хорошим ни было здоровье, если нет зрения, то и жизнь не будет полноценной.

Уроженка Правдинска, Надежда Николаевна над выбором жизненного пути долго не рассуждала: с юношеских лет она знала, что станет врачом-окулистом. Это была её детская мечта, и она твёрдо шла к намеченной цели, поступив в медицинский институт. После окончания обучения приехала в Заволжье и устроилась на работу врачом-окулистом в поликлинику №1, где работала до 1981 года. Затем была ординатура, возвращение в свою поликлинику, где, помимо текущих приёмов, вела ещё и экстренных больных в хирургическом отделении.

— Никогда не забуду свой первый рабочий день, — вспоминает Надежда Николаевна. — До этого у меня, конечно, была практика, но под обязательным контролем врача. Я попросила медсестру Нину, которая сидела со мной в кабинете, помочь в случае затруднений. Каково же было моё удивление, когда она ответила, что тоже первый день на рабочем месте. Но всё прошло благополучно, а потом в тандеме с Ниной Григорьевной Ноздринской мы работали не один год. Совершенно справедливо говорят, что медсестра — это руки врача. Например, моя лучшая помощница в отделении и в операционной — старшая медсестра Марина Евгеньевна Першина. Вообще все медсёстры нашего отделения профессионально относятся к своим обязанностям.

В лор-глазное отделение МУЗ «Городская больница №1» Надежда Николаевна пришла в 1986 году, и была тогда единственным врачом-окулистом. Отделением в то время заведовала лор-врач Т.В. Сюбаева. Когда Тамара Викторовна ушла на заслуженный отдых, полномочия заведующей отделения были переданы Н.Н. Парфёновой. Помимо врачебной и руководящей деятельности, Надежда Николаевна занялась оперированием. Операции были разные: от простых до очень сложных. Несколько лет назад в МУЗ «Городская больница №1» начали применять новые технологии — вживлять в глаз искусственные хрусталики, и пациенты, которые до этого считались безнадёжными, обретали зрение. Такого рода микрохирургические операции начала делать Надежда Николаевна Парфёнова.

Был случай в многолетней практике Надежды Николаевны, о котором она помнит до сих пор. Тогда ей пришлось оперировать своего учителя, причём заболевание было достаточно серьёзным и на обоих глазах.

— Очень за него переживала, дома не находила себе места, — вспоминает она. — Хорошо, что приехавший из Н.Новгорода мой сын Виталий — тогда ещё студент НГТУ — подбодрил меня, видя мои «домашние страдания». — Эта операция мне далась, как говорится, потом и кровью. Но, слава Богу, всё закончилось удачно. Хотя я вообще по природе своей человек эмоциональный и одинаково переживаю за каждого пациента.

 

Газета «Городецкий вестник»
Елена Герасимова

Фото автора