администрация Заволжья

Прошло немногим более месяца, как главой местного самоуправления г. Заволжья был избран Александр Константинович Пенский. Сегодня он — гость редакции.

— Александр Константинович, Заволжье для вас — родной город?

— Конечно, родной — вся жизнь с ним связана. У меня даже в паспорте в графе «место рождения» записано — город Заволжье. Папа родом из Городца, мама — из посёлка имени Тимирязева. Оба — бывшие моторостроители. В Заволжье я и в детский садик ходил, и в школе учился: сначала в семнадцатой, а потом в восемнадцатой. Затем окончил автомоторный техникум, отслужил в армии, вернулся в родной город и устроился на моторный завод. Параллельно учился в политехе и Заволжском филиале Нижегородского госуниверситета. На ЗМЗ прошёл путь от слесаря механосборочных работ до руководителя департамента персонала. Так что Заволжье — не просто родной город, но и город моей судьбы.

— Как вы отнеслись к своему избранию депутатом Думы г. Заволжья и главой местного самоуправления города?

— Решение баллотироваться в депутаты Думы было осознанным. В рамках своих должностных обязанностей я много лет вращался в кругу руководителей и политиков местного и областного уровней, нарабатывал связи в правительстве Нижегородской области. Надо сказать, что связка «город-завод» хоть со временем и ослабевает, но ЗМЗ по-прежнему остаётся самой значимой с точки зрения занятости людей и формирования налогооблагаемой базы промышленной площадкой города и района. В Заволжье проживают три с половиной тысячи моторостроителей! Поэтому объективно Заволжский моторный через своих представителей — депутатов — должен участвовать в социальной жизни города. Ещё хотел бы подчеркнуть, что на выборы я шёл не один, а командой, которая представляла партию «Единая Россия». Считаю, что доверие было оказано не только мне, но и этой партии. Безусловно, важной была и поддержка заводского коллектива.

Что касается должности главы местного самоуправления города, то, конечно же, это новая для меня стезя. Она отличается от работы менеджера организации. Должен сказать, что и сейчас ещё не закончился период адаптации. Прошёл всего лишь месяц, но я успел почувствовать, что ситуация в городе регулируемая, и в решении некоторых проблем начались подвижки.

— Александр Константинович, вы работаете главой города на непостоянной основе. Не мешает ли совмещение должностей?

— Работа руководителя имеет черты универсальности. Какой бы пост он ни занимал, главное — грамотно организовать работу, сформировать эффективно действующую команду. На моторном заводе мне это удалось. Вижу все возможности добиться этого на новом месте. Важно, чтобы работала цепочка: постановка задачи, контроль, оценка результатов. Конечно, при совмещении должностей бывает напряжёнка со временем, но время строго не регламентировано: оно зависит и от совещаний, и от представительных функций, и от многого другого. Я стараюсь выдерживать все рабочие графики. И при этом уверен, что работа на непостоянной основе будет мне не только не мешать, но даже и помогать.

— Изменится ли при вас стиль руководства городом?

— Мой предшественник А.А. Семёнов был достаточно демократичным руководителем. Думаю, что и я буду работать в таком же ключе. Считаю, что нужно давать людям возможность проявить себя, тогда и отдачи получишь больше. Убеждён, что нужно сделать работу городской власти более открытой для горожан. И ещё важно, чтобы власть слышала людей и реагировала на их обращения.

— Ваши приоритеты в работе на первом этапе?

— Главное — это формирование эффективно действующей команды. На ЗМЗ, как я уже сказал, мне удалось этого добиться. Там команда работает по одному вектору и чувствует свою ответственность за порученное дело. Это, кстати, и позволяет мне работать главой местного самоуправления на непостоянной основе.

Для эффективной работы потребуется анализ деятельности муниципальных учреждений и их руководителей, понимание того, впишутся ли они в команду и смогут ли эффективно взаимодействовать.

— Александр Константинович, как будут решаться насущные проблемы города?

— В первую очередь необходимо отладить взаимоотношения управляющих компаний с городской властью и с жильцами. Здесь необходимо наводить порядок, предстоит выполнить большой объём работы. И в решении данной задачи, считаю, нужно обратиться к опыту тех, кто этот путь уже проходил. Что касается долгов МУП «Тепловодоканал» перед ЗМЗ, то, естественно, их надо платить. Этим долгам уже много лет, и за месяц-два этот вопрос не решишь. Уверен, что руководство завода примет все меры для конструктивного выхода из создавшейся ситуации без каких-либо крайностей.

Насущные проблемы города — это и благоустройство, и содержание дорог. К сожалению, придётся вести эти работы в условиях крайнего дефицита средств. Будем защищать эти статьи особенно усиленно.

— Александр Константинович, каким вы хотите видеть Заволжье в ближайшем будущем?

— Я люблю наш город и хочу видеть его красивым, благоустроенным и ухоженным, удобным для жизни. Надеюсь, что в Заволжье будет активно развиваться малый и средний бизнес. Со своей стороны, с помощью команды профессионалов и единомышленников, буду стараться всячески способствовать процветанию своей малой родины.

А ещё я всегда гордился своим дедом, Григорием Ивановичем Пенским. Он был участником трёх войн и очень мудрым человеком. Его уже нет в живых, но до сих пор, принимая ответственные решения, я задаюсь вопросом: а как бы отнёсся к этому мой дед, и незримо чувствую его оценку. Она для меня очень важна.

— Наших читателей, наверняка, интересует, как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Я человек семейный, воспитываю дочь. Ей десять лет, и я стараюсь как можно больше свободного времени уделять семье. Планирую выкраивать время, чтобы ходить в бассейн. Живу я в Рождественском микрорайоне, совсем рядышком лес — есть где прогуляться, покататься на лыжах.

Евгений АСКИНАДЗЕ

Один комментарий к “А.К. Пенский: «Заволжье — город моей судьбы»”
  1. «В условиях крайнего дефицита средств» на вознаграждение Пенскому, который месяц назад отказался работать главой МСУ на постоянной основе, и работает по совместительству, более 38-ми тыс.рублей в месяц единоросы, включая самого Пенского, нашли и «продавили» это решение в Думе на ближайшие 5 лет с ежегодным увеличением. Причем предлагалось предусмотреть для главы МСУ представительские расходы, но это не интересно — по этой статье отчитываться пришлось бы. Эффективно действующая команда команда профессионалов и единомышленников сформирована. Для сравнения, на обслуживание уличного освещения всего города по контракту чуть более 40-ка тыс.рублей в месяц.