Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей В Заволжье и районе

тонкий лед
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ДЕТЕЙ ОБ ОПАСНОСТИ – ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная. Лёд на реках всё ещё кажется крепким, но это лишь на первый взгляд. Приближается время весеннего паводка. Лёд становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением, в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой.

Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами прогулок и игр детей. В этот период не следует ходить на водоёмы. Особенно опасны глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Всегда следует помнить:
– на весеннем льду легко провалиться;
– быстрее всего процесс распада льда происходит у берега;
– весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Запрещается:
– выходить в весенний период на водоёмы;
– переправляться через реку в период ледохода;
– подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
– собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
– приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоёма, ходить по льдинам и кататься на них.

Городецкое инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по НО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =