15 апреля 2018 года в регионе вступает в силу запрет на лов рыбы в местах нереста В Нижегородской области

Карту-схему нерестовых участков можно посмотреть на сайте комитета госохотнадзора Нижегородской области.

 

15 апреля 2018 года в Нижегородской области стартует операция «Курс на нерест». Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

В ведомстве напомнили, что ежегодно с 15 апреля по 15 июня Правилами рыболовства установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство на водоемах области. Также в это время действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух.

Для удобства граждан комитетом госохотнадзора Нижегородской области разработана карта-схема нерестовых участков. Просмотреть ее можно на главной странице сайта комитета в разделе «Курс на нерест» по ссылке: https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=96015.

Торговля свежей речной рыбой в этот период также будет находиться под запретом. В регионе будут проходить рейды по пресечению незаконной перевозки и несанкционированной торговли такой рыбой.

Напомним, и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что в 2018 году будет усилена охрана рыбы в весенний нерестовый период. Для этого правительство Нижегородской области активизирует взаимодействие с общественными организациями, рыбодобывающими предприятиями и охотпользователями. «Больше 300 человек – и общественников, и штатных сотрудников комитета госохотнадзора — будут заниматься этой работой, конечно, при максимальной поддержке правоохранительных органов и прокуратуры», — отметил Евгений Люлин.

В комитете госохотнадзора также напомнили, что в весенний нерестовый период 2018 года запрещено плавание на маломерных судах с использованием двигателей (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области): на Горьковском водохранилище с притоками и на р. Ветлуга – с распаления льда по 31 мая (включительно), на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая р. Ветлуга) и р. Оке – с распаления льда по 20 мая (включительно);

Эти ограничения нужны для обеспечения благоприятных условий для нереста рыб, чтобы исключить шумовое воздействие, предотвратить гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, икры и личинок — от волны, которой они выбрасываются на берег.

Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, предполагает наложение штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи. За лов сетями в нерестовый период виновным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной, предусмотренной ст. 256 УК РФ. Кроме того, не стоит забывать, что любой задержанный с уловом рыбы запрещенными орудиями лова обязан возместить нанесенный ущерб.

Сообщить о фактах браконьерства граждане могут по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: (831) 433-22-11, 8-800-200-99-25, а также на сайт службы: http://4332211.ru/.

Ранее сообщалось, что, по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2017 году в период с 15 апреля по 15 июня из водоемов региона изъято 474 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова, спасено свыше 13 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы, уполномоченными органами возбуждено 175 уголовных дел по ч. 1 ст. 256 УК РФ за незаконный вылов рыбы.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =