Глеб Никитин предложил внести ряд изменений в закон о выборах главы области В Нижегородской области

Глава региона Глеб Никитин внёс в законодательное собрание проект изменений в закон о выборах главы региона.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в основном, изменения коснуться возможности жителей Нижегородской области голосовать на выборах губернатора не только по месту жительства, но и по месту своего текущего местонахождения в пределах региона. Если законопроект будет принят,  у избирателей появится право подавать в областную избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Проект Глеба Никитина также предлагает изменить механизм создания избирательных фондов кандидатов в губернаторы. В частности, возможность формирования фонда полностью за счёт собственных средств кандидата или выдвинувшего его избирательного объединения (партии), а также увеличение процента добровольных пожертвований одного гражданина или юридического лица. С нынешних 1% и 10% до 10% и 20% соответственно от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата.
Отметим, что предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата в губернаторы в Нижегородской области установлен в сумме 135 млн руб.

Еще одним пунктом в проекте Никитина является положение, согласно которому участковая комиссия, не нарушая тайны голосования и соблюдая все требуемые законодательством процедуры, будет вправе опустить бюллетени для голосования в техническое средство подсчета голосов, если по какой-либо причине голосование временно проводилось без его использования.

«Принятие представленного проекта закона Нижегородской области будет способствовать соблюдению требований федерального законодательства о выборах и референдумах, а также обеспечит приведение законодательства области в соответствии с федеральным законодательством», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Предполагается, что законопроект будет на заседании регионального парламента в конце текущего месяца. Напомним, что выборы губернатора Нижегородской области состоятся уже 9 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =