Понедельник день тяжелый, а приходящийся на первый день месяца, похоже и печальный. По крайней мере, таким он рискует стать для трудящегося населения в октябре.


Не успела страна продрать глаза после сна, как ее огорошили новыми планами безумных бояр. На этот раз отличились Минфин и Банк России.

Видно понимая, что за вранье о райской жизни на пенсии после реформы, отвечать им, ответственные за финансирование популизма структуры призадумались. А так как думалка у них давно работает в одном направлении, то и механизм они придумали соответствующий – тайное воровство.

Реформа накопительной пенсии в России будет базироваться на норме закона, признающей молчание выражением воли. Граждан могут автоматически подключить к выплате взносов с зарплат в НПФ, а для отказа надо будет писать заявление. (с) РБК (01.10.18)

Если коротко, то Минфин и ЦБ предлагают, помимо обычных 22% пенсионных отчислений работодателем, забирать еще и 6% из зарплаты работников. При этом вся хитрость заключается в том, что эта мера не принудительная, т.к. отчисления идут в накопительный фонд, но она будет включена автоматически для всех граждан.

Те кто захотят отказаться или снизить процент ставки, должны будут пройти все круги ада российского бюрократического аппарата, и предоставить соответствующему органу заявление с письменным отказом.

Это никому не напоминает мошеннические автоподписки на телефонах? По моему один в один.

Ребята уже и законодательную основу под этот бред подвели:

Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон»

Нет конечно все это будет происходить не тайно, мошенники ведь должны подстраховаться. А так как в этом случае нет места, где можно было бы написать микроскопическим текстом всю правду, то можно сделать еще проще – поручить информирование незаинтересованным лицам. Тем кто наверняка не будет возиться с разъяснениями.

Граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе, отметил он. По его словам, задача информирования работников может быть возложена на работодателя.

Напомним, что ИПК – система индивидуального пенсионного капитала должна заменить, так разрекламированную в свое время, но замороженную накопительную пенсию. Которую, как погрузили в анабиоз в 2014 году, так и продолжают держать там, недавно продлив это состояние до 2021 года.

Однако будем справедливы. Господа управляющие страной не звери какие-то, поэтому они будут иметь нас постепенно. Как лягушек в постепенно закипающей воде. В первый год автоподписки отчисления будут равняться 0% – лягушка должна привыкнуть. И только со второго года, сумма ежегодных отчислений начнет расти. По 1% в год.

Вы спросите, что за бред про 0% в первый год? Нафига это нужно? Но мошенники, как всегда хорошие психологи. Они понимают, что по закону обязаны ставить в известность разводимых, а чтобы «лох» не сбежал это надо делать, как можно незаметнее.

Помните тот мелкий шрифт на договорах? Тут тоже самое. Зачем пугать клиента процентами? Много легче поставить его в известность сказав, что это никак не скажется на зарплате. И это будет правда для первого года. А потом он уже и позабудет, да и 1% совсем незаметен и не велик. Ну станет зарплата худее на пару сотен рублей, кто из-за этого побежит выстаивать очереди? Но эти пара сотен, будут незаметно прирастать еще парой каждый год – лягушка и не заметит, как сварится.

ПС. Для чего на самом деле нужны изымаемые средства главы Минфина и ЦБ, проговорились ранее:

В мае первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о необходимости внедрить систему ИПК в России. «Такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития», — сказал он. Отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Чтобы было понятно: эти деньги никак не помогут нынешним пенсионерам, т.к. не поступают в Пенсионный Фонд. Они идут в распоряжение ЦБ и Минфина, с гипотетической возможностью дожившим до 65 лет нынешним трудящимся, ими воспользоваться.

И еще. Обсуждение ИПК в Правительстве началось еще в 2017 году, одновременно с пенсионной реформой. Но тогда все застопорилось из-за активного неприятия автоподписки вице-премьером Ольгой Голодец, отвечающей за социальный блок. Было решено отложить обсуждение.

После президентских выборов, произошли перестановки в Правительстве. Голодец была убрана с социалки, и отправлена на культуру и спорт, а на ее место пришла Татьяна Голикова. Известный во языцех бывший министр здравоохранения.

https://zen.yandex.ru/