Глеб Никитин объявил даты празднования 800-летия Нижнего Новгорода В Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 27 марта глава региона Глеб Никитин принял участие в презентации презентация проекта «Команда 800» по подготовке к празднованию юбилея Нижнего Новгорода.

Фото: Анастасия Макарычева

В рамках мероприятия губернатор Нижегородской области губернатор объявил, что старт череде праздничных мероприятий решено дать 12 июня 2021 года, а кульминация их придётся на 19 августа. Завершить юбилейные гуляния планируется ко второму воскресенью сентября.
Кроме того, 12 июня 2019 года за 800 дней до кульминационной даты будут запущены часы с обратным отчётом к празднованию. «Это замечательное совпадение и сильный знак», — прокомментировал Глеб Никитин. Эти даты поддержали и эксперты. Так, по словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, именно 6 августа по старому или 19 августа по новому стилю была произнесена «градозданная молитва» во время службы освящения главного городского храма, сопровождавшегося наречением имени создаваемого города. «Этот день в 1221 году и стал днем «создания града», — заявил Борис Пудалов.
По данным профессора ННГАСУ Татьяна Виноградова, торжественные мероприятия, посвященные 500-летию Нижнего Новгорода, проходили 30 мая в 1722 году, в день 50-летия Петра Великого. «И если мы посчитаем, то 12 июня по новому стилю – это как раз 30 мая», — заметила она.
Отмечается, что проект подготовки к торжествам «Команда 800» предусматривает активное участие в нем всех нижегородцев. По словам губернатора, возможность предложить идею или поддержать инициативу другого, а также сформулировать прозрачные правила того, как эти идеи будут рассматриваться должна быть у каждого.
«Почему «Команда 800»? Потому что никакой узкий экспертный совет или организационный комитет, федеральный, региональный не должны узурпировать право на внесение предложений по такому важному событию, как 800-летие Нижнего Новгорода, — подчеркнул Глеб Никитин.
«Подготовка к 800-летию города – это одна из фундаментальных тем на сегодняшний день. Формирование идей по развитию Нижнего Новгорода должно проводиться вместе с жителями, открыто. Совместными усилиями мы определим, каким должен быть город к своему юбилею», — поддержал его глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.
Согласно информации, приём предложений будет производиться на портале «Команда Правительства» в специально созданном для этого разделе «Команда 800» (ссылка на раздел https://hr.government-nnov.ru/ru-RU/project800/promo). Подавать проекты и идеи можно по пяти функциональным направлениям: просвещение, событийная программа, цифровые технологии, медиапроекты и кино, туризм. Также можно предложить свой вариант. После одобрения модератором проект публикуется на портале в открытом доступе. Зарегистрированные пользователи смогут проголосовать за или против. Те из них, которые соберут большинство голосов в поддержку, будут обязательно публично рассмотрены, а рейтинг популярности станет одним из критериев оценки проекта экспертами.
В совет «Экспертов 800» войдут 48 человек. 30 из них будут назначены: по 6 человек от губернатора Нижегородской области, регионального Законодательного собрания, Общественной палаты области, министерства культуры региона и главы Нижнего Новгорода. А ещё 18 экспертов будут выбраны голосованием на портале. Предложить кандидатуру сможет каждый.
Проекты, которые поддержат «Эксперты 800» будут направлены для рассмотрения на заседаниях рабочей группы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода.
Одобренные инициативы могут быть реализованы тремя способами:
1. Реализация проектным офисом «Центр 800». В этом случае проект включается в событийный план в рамках основной деятельности по подготовке к юбилею города и полностью реализуется проектным офисом.
2. Организационная поддержка. Реализация проекта в рамках событийного плана при поддержке проектным офисом с привлечением автора в качестве соорганизатора.
3. Грантовая поддержка.
Ранее сообщалось, что 1 марта 2019 года на совещании по вопросу подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, которое состоялось в Москве под председательством вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, Глеб Никитин представил предложения региона, требующие дополнительного финансирования из федерального бюджета. По словам губернатора, обсуждение прошло в конструктивном формате и предложения от области были поддержаны. Вице-премьер поручил федеральным органам исполнительной власти вместе с представителями Нижегородской области сформировать совместные предложения к началу апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =