Глеб Никитин: необходимо развивать систему ресурсных центров региона В Нижегородской области

В настоящее время в Нижегородской области функционируют 30 ресурсных центров, до конца 2019 года планируется открыть еще два, сообщил губернатор Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Глеб Никитин во время посещения Перевозского строительного колледжа в рамках рабочего визита в Перевозский район.
На сегодняшний день в регионе созданы ресурсные центры по приоритетным направлениям развития экономики – машиностроение, IT-технологии, водный транспорт, строительство и ЖКХ, сельское хозяйство, педагогика, народные художественные промыслы и другие. «В 2019 году запланировано открытие еще 2 ресурсных центров подготовки кадров для предприятий автотранспортной отрасли и деревообработки в Нижнем Новгороде и Семенове — на базах Нижегородского автотранспортного техникума и Семеновского индустриально-художественного техникума», — рассказал глава региона и добавил: «Все те, кому нужны практические навыки, востребованные на рынке труда, могут прийти и получить их здесь, в таких центрах».
Основными составляющими ресурсного центра на базе Перевозского строительного колледжа являются учебно-производственные полигоны и мастерские. Рабочие места полигонов оснащены в соответствии с требованиями международного конкурса профессионального мастерства World Skills. Кроме того, ресурсный центр включает в себя 2 аккредитованных по стандартам World Skills специализированных центра компетенций по направлениям — «Облицовка плиткой» и «Кирпичная кладка». «Учащимся это позволяет в перспективе получить сертификаты международного образца, подтверждающие уровни квалификации по рабочим профессиям. В 2019 году процедуру аккредитации по стандартам World Skills пройдут еще 2 центра», — рассказал глава региона. После посещения нескольких полигонов, каждый из которых курируют определенные компании, глава региона отметил, что учащиеся получают здесь не оторванные от реальности знания, а практические навыки. «Для нас очень важно, чтобы в регионе трудились настоящее профессионалы», — добавил Глеб Никитин. Именно с этой целью развивается система ресурсных центров, которая позволяет решить сразу две задачи: трудоустроить выпускников учреждений среднего профобразования и обеспечить предприятия квалифицированными кадрами.
Помимо осмотра ресурсного центра на базе Перевозского строительного колледжа во время поездки по району глава региона посетил также центр дистрибуции ООО «ФосАгро-Волга», который является одним из ведущих поставщиков минеральных удобрений и кормовых добавок аграриям Нижегородской области. Здесь обсуждалась необходимость увеличения объема использования минеральных удобрений в Нижегородской области. «Это часть большой работы по выполнению задачи, которую поставил президент в послании Федеральному Собранию: «У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам», — заявил Глеб Никитин. — Минеральные удобрения — важная составляющая современных методов ведения хозяйства. Они позволяют не только улучшить качество продукции, но и поддерживают почвенное плодородие. Будем обязательно развивать это направление и в дальнейшем, опираясь на опыт производителей», — добавил губернатор.
По словам главы региона, для стимулирования аграриев к применению минеральных удобрений предусмотрен механизм несвязанной поддержки в области растениеводства. «На эти цели мы заложили в бюджете 2019 года около 220 миллионов рублей. Это почти на четверть больше, чем в 2018, — пояснил Глеб Никитин и добавил, что хорошие удобрения и современные технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =