Никитин сообщил о создании новых центров для больных с сердечной недостаточностью В Нижегородской области

Пока в регионе действует только один подобный центр на базе больницы №38 Нижнего Новгорода

Фото: Кирилл Мартынов газета «Нижегородская правда»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с преподавателями и студентами Приволжского медицинского университета (ПИМУ). Мероприятие прошло 9 апреля. В ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос о развитии сети центров помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

“За последние годы выстроена система помощи больным с острой сердечной недостаточностью, включающая первичные и региональные сосудистые центры, — рассказал Никитин. — Эту сеть мы продолжим развивать, в том числе с помощью национального проекта “Здравоохранение”. А вот с помощью тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, дела обстоят сложнее. Пока в регионе действует только один подобный центр на базе больницы №38 Нижнего Новгорода”.

По словам губернатора Никитина, в этом году в регионе откроется минимум три подобных центра и региональные власти планируют работать вместе с федеральными, чтобы как можно больше людей с ХСН получили квалифицированную помощь.

Как отметил в ходе встречи директор института терапии ПИМУ Игорь Фомин, на базе центров лечения больных с ХСН возможно также проводить обучение врачей, медсестер и фельдшеров, работающих с такими пациентами.

Студенты также задали губернатору Нижегородской области вопросы о поддержке молодых специалистов. Отвечая на них, Глеб Никитин рассказал о новой программе по улучшению жилищных условий тех, кто готов переехать в районы.

“Программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома. Участие могут принять не только медики. Дефицит кадров существует также в образовании, социальной сфере, культуре и спорте”, — заявил Глеб Никитин.

Губернатор также добавил, что что новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту. “Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров”, — подчеркнул Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =