74-ую годовщину Великой Победы масштабно отпраздновали в Нижегородской области В Нижегородской области

74-ую годовщину Великой Победы масштабно отпраздновали в Нижегородской области.
Почти 200 тысяч жителей региона, в числе которых был и губернатор Глеб Никитин, прошли в колонне «Бессмертного полка».

Фото: Анастасия Макарычева

Наряду с главой региона, который вместе с семьей принял участие в шествии в Нижнем Новгороде, акцию поддержали еще около 35 тысяч жителей столицы Поволжья.

Глеб Никитин нес портрет своего деда Владимира Васильевича Никитина, а его сын нес портрет своего прадеда — Георгия Борисовича Петухова. «Для меня огромная честь вместе с нижегородцами пройти в рядах «Бессмертного полка», — подчеркнул губернатор. — Горький по праву называют «кузницей Победы! И очень важно, что сегодня рядом с портретами фронтовиков мы видим фотографии тех, кто свои трудом в тылу приближал Победу», — считает Глеб Никитин.

Говоря о самой акции «Бессмертный полк», глава региона отметил, что это событие может проходить как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, откуда в годы войны люди призывались на фронт. «Мне хочется сказать спасибо всем жителям региона, шедшим сегодня в рядах «Бессмертного полка»! Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке к акции. Уверен, что в 75-ю годовщину Великой Победы еще больше нижегородцев встанут в ряды «Бессмертного полка», чтобы почтить павших на фронте или трудившихся в тылу», — подвел итог глава региона.

Ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк» является по сути народной частью Парада Победы, который ежегодной проходит 9 мая во многих крупных городах России. Не является исключением и Нижний Новгород, где 9 мая в параде на площади Минина и Пожарского приняли участие 1100 человек: военнослужащие гвардейской танковой армии Западного военного округа, рота Почетного караула, кадеты школы-интерната имени Героя РФ Рожкова, расчеты Нижегородской академии МВД, Росгвардии, МЧС России, ГУФСИН России по Нижегородской области и движения «Юнармия». Парад военной техники возглавил легендарный танк Т-34, который в годы войны выпускался на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком. Вслед за ним проследовали автомобили, находящиеся на вооружении российских войск сегодня: бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», а также современные бронетранспортеры, танки, минные комплексы и самоходные гаубицы – всего 58 единиц техники.

В приветственном слове к ветеранам, участникам и зрителям парада губернатор Нижегородской области подчеркнул, что подвиг ветеранов – урок для будущих поколений. «В помощь нам — наша генетическая и историческая память. Тем более здесь, на родине Кузьмы Минина, она срабатывала всегда, — заявил Глеб Никитин. — И когда в нашей области с самого начала войны формировались воинские соединения, включавшие добровольцев. И когда в первый же день войны в военкоматы Горьковской области поступило более 10 тысяч заявлений. В час общей беды горьковчане рвались на фронт – бить врага, посмевшего посягнуть на нашу землю, нашу жизнь, наше будущее», — пояснил глава региона и добавил, что всего из Горьковской области в годы войны было призвано свыше 880 тысяч человек и более 330 тысяч из них — не вернулось с полей сражений.
В память о тех, кто не пришел с войны, губернатор возложил цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле, после чего над Волгой совершил полет самолёт МИГ-29, который выполнил 20 фигур высшего пилотажа.
Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, «мы должны не только гордиться этой Великой Победой, но и быть достойными памяти предков».

По его словам, современная молодежь принимает активное участие в сохранении традиций и памяти о героях Великой Отечественной войны. «Молодежь чувствует ответственность за будущее России и готова внести вклад в сохранение мира», — заявил Лебедев добавил, что с такой поддержкой можно достойно встретить большую дату – 75-летие Победы, которая будет отмечаться в следующем году.

В свою очередь, глава региона пообещал, что в следующем году постарается сделать еще более масштабным Парад Победы в Нижнем Новгороде. Губернатор поблагодарил всех, кто принял участие в его организации, и отметил высокий уровень подготовки участников. «Проведение парада могу оценить на «отлично». – заявил Глеб Никитин и добавил, что Горький – город настоящих героев; героев, ковавших Победу в тылу, сражавшихся за неё на земле, на воде и в небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =