Никитин отчитался о работе правительства в соцсфере В Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области представил депутатам отчет о результатах деятельности областного правительства за 2018 год

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил депутатам Заксобрания отчет о результатах деятельности областного правительства за 2018 год.

Подводя итоги работы в сфере образования, губернатор отметил, что важнейшим вопросом как в истекшем, так и в текущем году является строительство новых школ и детсадов.

“В 2018 году у нас были введены в эксплуатацию 2 детских сада: на 75 мест в поселке Ближнее Борисово Кстовского района и на 110 мест в Советском районе Нижнего Новгорода”, — рассказал Никитин.

По его словам, до конца 2019 года планируется открыть еще 20 детских садов на 2120 дополнительных мест для малышей ясельного возраста. Из них 12 — в Нижнем Новгороде, 2 — в Выксе, по одному в Богородском, Краснобаковском, Дальнеконстантиновском и Сергачском районах, в городах Бор и Первомайск.

Что касается строительства школ, то в 2018 году в эксплуатацию были введены новая школа в поселке Фролищи Володарского района на 150 мест и пристрой к Тонкинской школе на 400 мест. На текущий момент идет строительство еще 6 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2019-2020 годах.

“Средства на строительство есть и главное сегодня – обеспечить максимально жесткий контроль за проведением работ”, — подчеркнул Никитин.

Подводя итоги работы в сфере здравоохранения, губернатор отметил, что важнейшим направлением стало повышение доступности медицины.

“Хорошие результаты показало использование санитарной авиации, — рассказал глава Нижегородской области. Уже два вертолёта в случае экстренной необходимости готовы доставлять пациентов дальних районов в медучреждения. На обеспечение работы службы предусмотрено 106 миллионов из федерального бюджета”.

Одним из значимых проектов 2018 года стал запуск “Поездов здоровья”. “В прошлом году бригады врачей обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций и 27,5 тысяч исследований. В этом году мы решили продолжить проект и увеличили сроки его работы”, — отметил Глеб Никитин.

Кроме того, по словам Никитина, за 2018 год удалось отремонтировать 9 поликлиник и 18 стационаров. “Если в 2018-м на капремонт медорганизаций было направлено 159 миллионов рублей, то в этом году запланировано выделить 717. Рост в 4,5 раза! При этом будем изыскивать возможности для того, чтобы выделять и дополнительные средства”, — добавил глава региона.

Другим важным направлением в сфере здравоохранения стала борьба с онкологией. По словам губернатора Нижегородской области, удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе.

Это отражено в мероприятиях регионального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” нацпроекта “Здравоохранение”. Общая сумма областных и федеральных средств по реализации данного проекта на 2019-2021 годы составляет 3,2 млрд рублей.

“Наряду с переоснащением медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, более чем 400 единицами современного медицинского оборудования, данный проект предусматривает создание сети из 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи”, — рассказал Глеб Никитин.

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) к 2024 году будут созданы в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору. Уже в 2019 году такой центр должен заработать на базе Павловской ЦРБ. Кроме того, в текущем году готовится к открытию центров амбулаторной онкопомощи на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =