Новый центр в Кстове поможет решить одну из застарелых российских проблем – значительно улучшить качество дорожного покрытия», — Глеб Никитин В Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 24 мая в Кстове, на базе нефтеперерабатывающего завода ПАО «Лукойл» открыло научно-исследовательский центр (НИЦ) по битумным материалам.

Фото: Анастасия Макарычева

Согласно информации, самое современное оснащение позволяет моделировать в центре транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности для испытаний битумов и асфальтобетонов в составе дорожного покрытия. Отмечается, что оборудование его лабораторий позволяет проводить широкий спектр испытаний битумов и асфальтобетонов – более 70 методов, моделирующих транспортные нагрузки и климатические условия любого уровня сложности.

В этот же день губернатор Глеб Никитин обсудил с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым участие компании в создании Научно-образовательного центра в регионе. В частности, по словам главы региона, научно-исследовательская составляющая в работе промышленных предприятий сейчас особенно актуальна в контексте принятия правительством РФ решений о включении Нижнего Новгорода в состав научно-образовательных центров мирового уровня, которые создаются в соответствии с национальным проектом «Наука» по указу президента РФ Владимира Путина.

Губернатор отметил, что НИЦ в Кстове пока является единственным в России научно-исследовательским центром, расположенным именно на территории нефтеперерабатывающего завода в непосредственной близости от крупнейшей площадки по производству битумов, что полностью соответствует стратегическим задачам развития Нижегородской области. «Нефти и газа у нас нет, но есть талантливые люди и мощная промышленная база. Крайне интересна для нас и специализация центра – исследование свойств битумов и асфальтобетонных смесей, а также разработка новых продуктов», — подчеркнул Глеб Никитин.

Стороны договорились, что научно-исследовательская деятельность компании «ЛУКОЙЛ» и центра будут проходить в тесной кооперации с нашими научными институтами и вузами.

«Благодарю Вагита Юсуфовича за внимание к нашему региону и за то отношение, которое он демонстрирует своими инвестиционными решениями», — прокомментировал Глеб Никитин, добавив, что НИЦ «поможет решить одну из застарелых российских проблем – значительно улучшить качество дорожного покрытия».

«Мы сами обязательно будем присматриваться и сотрудничать для того, чтобы продукция, разработанная и произведённая на территории региона, находила самое широкое применение на нижегородских дорогах!», — заверил он по итогам рабочей встречи с Вагитом Алекперовым.

В будущем в регионе планируется развивать нефтехимический кластер. Ряд инновационных проектов предполагается разместить на территории кстовского завода. В частности, планируется создать хаб по переработке полуфабрикатов, которые остаются на заводах «ЛУКОЙЛ» в других регионах России.

«ЛУКОЙЛ последовательно повышает эффективность своих нефтеперерабатывающих предприятий, осваивает производство новых продуктов, в том числе битумов следующего поколения. Стратегическая задача Научно-исследовательского центра – стать единой площадкой для взаимодействия дорожно-строительных организаций и научного сообщества для решения актуальных вопросов развития дорожного хозяйства. Разработка современных битумных материалов с учетом особенностей климата российских регионов позволит значительно улучшить качество дорог в стране», – в свою очередь заявил Вагит Алекперов, добавив при этом, что в Нижегородской области компания чувствует себя комфортно, на каждом объекте создаётся около 500–600 новых рабочих мест.

Так, напомним, 29 августа 2018 года при участии главы Нижегородской области Глеба Никитина и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова был открыт памятный знак, посвящённый началу строительства комплекса переработки нефтяных остатков на базе процесса замедленного коксования в Кстове. Запуск производства запланирован на 2021 год. Реализация проекта увеличит налоговые поступления в бюджеты различных уровней и создаст более 200 рабочих мест.

Справка

8 мая 2019 года президент Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором было объявлено, что один из пяти первых в стране научно-образовательных центров будет создан в Нижегородской области.

Также в 2019 году НОЦы в рамках национального проекта «Наука» будут создаваться в Тюменской, Белгородской, Кемеровской областях и Пермском крае.

«Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу, и вести её в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны», — поручил тогда Владимир Путин.

Как отметил присутствовавший на заседании губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в регионе сформированы оптимальные условия для создания одного из первых научно-образовательных центров страны. Так, Нижегородская область удерживает национальное лидерство в инновационном развитии, занимая первое место в Российской Федерации по доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах в ВРП региона, четвёртое место – по численности персонала, занятого исследованиями и разработками и по уровню инновационного развития. В регионе действуют три ведущих института РАН, национальный исследовательский и опорный университеты, 10 промышленных кластеров, участниками которых являются 230 организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =