«Под одним небом» В Заволжье и районе

Выставка французской и русской живописи XIX-XX веков «Под одним небом» открылась в Нижегородском художественном музее.

Зрители получат возможность познакомиться с одной из интереснейших частных коллекций России, которую собрала наша землячка — Ирина Баженова, основатель культурного фонда In Artibus и издатель международной сети The Art Newspaper.

Живописные полотна французских постимпрессионистов Жоржа Сёра, Андре Дерена, Одилона Редона, Мориса Утрилло, а также русских художников Петра Кончаловского, Ильи Машкова и многих других впервые будут показаны в Нижнем Новгороде. В экспозицию вошло 51 полотно, из которых 21 – произведения французских живописцев. Важная особенность коллекции Инны Баженовой – стремление отразить многообразие взаимовлияний в европейской и российской классической живописи. Экспозиция выставки «Под одним небом» показывает зрителю параллели и взаимодействия в развитии творчества художников, а также национальных школ двух стран – Франции и России.

Несмотря на то, что данный выставочный проект имеет свою историю (выставка была показана в Москве и Уфе в 2018 году), на этот раз количество экспонируемых картин было увеличено. Показ выставки в Нижегородском художественном музее особенно важен для Инны Баженовой, которая родилась в г. Заволжье Нижегородской области.

«Для меня одинаково важна и отечественная, и мировая художественная практика. В искусстве мне интересны точки схода: взаимовлияния, желание учиться у соседей, обмен информацией. Деятельность фонда – это отражение моего отношения к искусству как к огромному, сложному, вечно живому общемировому процессу. Визуальный язык для всех един, он понятен без перевода. Искусство – это пространство, в котором легче всего договориться», — считает Инна Баженова.

8 причин, почему надо увидеть выставку «Под одним небом»?

1. Представлена одна из интереснейших частных коллекций России, включающая редкие для российских собраний произведения известных мастеров.
2. Возможность увидеть в открытом доступе вещи, знакомые обычно только узкому кругу ценителей
3. В экспозиции отражено многообразие взаимовлияний в европейской и российской классической живописи
4. Живописные полотна французских постимпрессионистов Жоржа Сера, Андре Дерена, Одилона Редона, Мориса Утрилло.
5. Жемчужина коллекции – маленький «Бильярдист» Оноре Домье.
6. Пленэрный этюд Жоржа Сера «Больница и маяк в Онфлере», который недавно был представлен на крупнейшей выставке художника в музее Креллер-Мюллер
7. Ни на кого непохожий живописец Адольф Монтичелли – любимый художник Винсента Ван Гога
8. Редкие произведения русских художников – Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Александра Шевченко и др.

Выставка работает до 16 июня 2019 года. Справки по тел. 439-13-73

Источник: #news@tip_zav

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =