«Потребность в комплексной федеральной поддержке моногородов очень велика», — Глеб Никитин В Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в заседании комиссии по региональному развитию в РФ. Как подчеркнул вице-премьер правительства России Виталий Мутко, сейчас разработан проект новой программы поддержки моногородов России. Предыдущая программа поддержки заканчивается в этом году.

Как отметил Глеб Никитин, в Нижегородской области 12 монотерриторий и потребность в комплексной федеральной поддержке очень велика.

«Мы намерены внимательно изучить проект программы и при необходимости выдвинуть свои предложения», — подчеркнул глава региона.

Результаты поддержки моногородов: всего за три года было создано более 8 тысяч новых рабочих мест, что почти в 2 раза превысило утвержденное целевое значение. В планах на 2019 год – снижение монозависимости с помощью создания к концу 2019 года новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Объемы поддержки: в экономику моногородов вложено порядка 58 млрд рублей инвестиций в основной капитал, в текущем году планируется привлечь еще порядка 20 млрд рублей.

Что дает статус ТОСЭР: в начале 2019 года территории опережающего социально-экономического развития созданы в двух моногородах — Володарске и Решетихе.
Изменения в законы предполагают льготы по налогам на прибыль и имущество для организаций, имеющих статус резидента ТОСЭР.

«Это позволит привлечь на территории около 30 инвесторов с общим объемом инвестиций около 2 млрд руб. При реализации проектов планируется создать порядка 950 новых рабочих мест», — отметил Глеб Никитин.

Льготы для действующего резидента ТОСЭР — Сарова, предусматривают освобождение на 10 лет от уплаты налога на имущество, также для него установлена ставка по налогу на прибыль организаций в размере 5% в течение 5 налоговых периодов.

«Всего на мероприятия в рамках региональной программы развития моногородов выделяется более 300 миллионов рублей ежегодно. Эти средства направляются на развитие инженерной инфраструктуры, малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельского хозяйства и занятости населения. Повысить комфорт жизни в моногородах помогают федеральные программы благоустройства. Яркий пример в Нижегородской области – Выкса», — рассказал Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что Выкса и Заволжье подключатся к проекту «Социальное такси». Проект предоставляет ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда возможность бесплатных поездок на «Яндекс.Такси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =