Нижегородцы представили «будущее отечественного машиностроения» на форуме «ИННОПРОМ-2019» В Нижегородской области

Именно так назвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин созданное в Кулебаках крупнейшее в России производство порошковой металлургии, которое было впервые представлено на стенде Нижегородской области на международном промышленном форуме «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге.

Фото: Александр Воложанин

По словам губернатора, порошковая металлургия – технология, которая одновременно позволяет производить высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами. «Порошковая металлургия позволяет получать в разы более прочные и более дешевые детали за счет уменьшения расходного коэффициента по сравнению с литьем. Можно сразу создать нужную форму заготовки, заполнить её порошком, спечь в газостате и получить практически готовое изделие с минимальной механической обработкой», — рассказал Глеб Никитин. Срок использования готового изделия из металлического порошка увеличивается до 2-3 раз.

Построенный в Кулебаках комплекс позволит производить 1,5 тысяч тонн порошка в год. Металлопродукция может быть использована в авиационной промышленности, машиностроении и топливно-энергетическом комплексе. Кроме того, продукция порошковой металлургии также ориентирована на экспорт. Общий объем инвестиций в проект – 1,25 млрд рублей, планируется создать более 100 рабочих мест.
«Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объеме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1% от мирового объема. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское производство – это стопроцентное импортозамещение», — заявил Глеб Никитин.
Помимо производства порошковой металлургии, Нижегородская область представила на «ИННОПРОМЕ-2019» еще целый ряд уникальных разработок, часть которых направлена на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель делегации региона на ИННОПРОМ-2019 вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин рассказал про не имеющий аналогов в мире «умный» спортивный костюм «кибертренер», который был разработан в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. «Кибертренер» — это легкий спортивный костюм с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером. «Датчики считывают информацию о работе мышц человека и передают на очки дополненной реальности рекомендации по выполнению упражнения. Кроме того, «кибертренер» способен контактировать с человеком напрямую — с помощью тактильных вибросигналов он подсказывает, необходимо ли сильнее напрягать мускулатуру», — пояснил Люлин.
По словам первого проректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадима Сайгина, костюм снабжен сенсорами, которые детектируют электромагнитные кожные сигналы (электромиограммы), возникающие при сокращении мышц, он полезен в реабилитации после мышечных травм или травм сухожилий. Кроме того, костюм может использоваться в профессиональном спорте, спортивной и реабилитационной медицине.
Еще одна нижегородская разработка — первый отечественный подъемник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач» — в ближайшем будущем начнет использоваться в общественном транспорте в Нижегородской области. Как рассказал Глеб Никитин, компания-разработчик (резидент нижегородского технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт») начала поставки подъемника в Нижегородской области. «Важно, что эта инновационная разработка не остановилась на стадии проекта, и уже облегчает жизнь многим нижегородцам», — заявил глава региона.
Подъемник «Силач» — единственная в России разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью., а том числе — на железнодорожном и авиатранспорте. «Подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян. Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России более 10 млн человек», — подчеркнул Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =