Новые правила расчёта пособий по временной нетрудоспособности, уходу за ребёнком В стране и мире

С 19 июня вступили в силу новые правила расчёта пособий по временной нетрудоспособности, уходу за ребёнком, а также по беременности и родам. Соответствующие поправки уже внесены в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». По новым правилам, если сумма выплат рассчитывается исходя из МРОТ, необходимо учитывать и районные коэффициенты.Ранее был принят закон, согласно которому больничный за месяц не может быть меньше одного федерального МРОТ, то есть 12130 рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребёнком – ниже 6752 рублей. При этом пособия считают исходя из среднего заработка за два последних года. Получается, что пособие в размере МРОТ получают люди, не имевшие заработка или если их зарплата за два года была ниже МРОТ.
По новым правилам, россияне, проживающие в регионах, где применяются районные коэффициенты, например, на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, будут получать чуть больше, так как их пособия будут увеличивать на размер коэффициента.
Изменения коснутся правил расчёта следующих выплат: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; по уходу за ребёнком. По-новому будут рассчитывать пособия и тем россиянам, кто работает на условиях неполного рабочего времени, например, неполный день.
Обращаем внимание, что согласно документу, сумма пособия по уходу за ребёнком ни в каких случаях не может быть меньше установленного минимального размера.
Ранее законодательство не предусматривало в подобных случаях увеличение пособий на районные коэффициенты. Такой порядок расчётов приводил к нарушению прав граждан и не реализовывал в полном объеме их социальные гарантии.

Источник: https://vk.com/gorodetstrk?w=wall-65345432_6345

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + один =