В Нижегородской области активизировались змеи. Рассказываем, как оказать экстренную помощь В Нижегородской области

— С начала июля уже нескольким пациентам потребовалась интенсивная терапия из-за укусов змей. Пациенты были переведены в Нижний Новгород из центральных районных больниц. К примеру, на третий день после укуса к нам поступила 15-летняя девушка с выраженной интоксикацией и отёком до поясницы. Сейчас у неё отмечается положительная динамика. Также с отёком и интоксикацией в областную детскую больницу был доставлен юноша. Врачи стабилизировали его состояние за сутки, ребёнок уже выписан из стационара, — рассказали в пресс-службе НОДКБ.Как себя обезопасить?

Но ведь погреться на солнце любят не только змеи, но и мы с вами. Что же теперь — сидеть в каменных джунглях — отказаться от походов в лес и поездок на дачу?! В детской областной больнице заверили нас, что важно просто соблюдать меры безопасности. А они достаточно просты:

Самое главное — не трогайте змею без причины.
Отправляясь в лес, надевайте сапоги или защищайте голени самодельными накладками.
Будьте внимательны в местах, заросших густой травой, особенно в низинах.
Не ходите в лес или поле после заката: многие змеи особенно активны в теплые летние ночи.
Не устраивайте ночлег возле дуплистых деревьев, прогнивших пней.

Что делать, если укуса избежать не удалось?

— При укусе змей нельзя прижигать, накладывать холод и обкалывать место укуса любыми препаратами, а также делать разрезы. Тепло ускоряет распространения яда, а холод нарушает местное кровообращение, разрезы способствуют проникновению инфекции. Учитывая развитие синдрома позиционного сдавливания, отека, нарушение кровообращения в конечности, нельзя накладывать жгут при укусе гадюки и щитомордника. При укусе кобры и морских змей жгут накладывают не более чем на 30 минут. Нужно положить пострадавшего в тень. Так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела. Оценить глубину укуса — если повреждения поверхностны — промыть их большим количеством чистой воды. Удалить яд, выдавливая на чистую салфетку или отсасывая резиновой грушей, шприцем. После отсасывания яда промыть ранку мыльной водой и обработать спиртом, бриллиантовым зеленым, но не перманганатом калия и другими окислителями, — подробно рассказали нам в НОДКБ.

Отсасывать яд ртом не рекомендуется, так как возможные повреждения слизистой спасателя могут привести к его отравлению.

Если экстренная врачебная помощь недоступна, вы можете попробовать ввести нужные препараты самостоятельно (предупреждаем, делать это можно только в случае недоступности медпомощи в ближайшие часы и при угрозе смертельной опасности).

Обезболивание пострадавшему проводят 50% анальгином 10 мг/кг или раствором трамала в дозе 1–1,5 мг/кг. Обязательно вводят антигистаминные препараты (1% раствор димедрола 0,1 мл/год, супрастин 2%, тавегил 1% в/м), глюкокортикостероиды 2–3 мг/кг преднизолона внутримышечно.

При попадании яда в глаза их надо быстро и тщательно промыть чистой водой. Кроме того, если последняя иммунизация против столбняка была проведена более 5 лет назад, при укусе ядовитой змеи ребенку необходимо ввести столбнячный анатоксин.

Мы искренне надеемся, что все эти знания никогда вам не пригодятся. Но, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Так что отличного и безопасного лета!

 

Источник: https://vk.com/gazeta_motor?w=wall-188985085_1558

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =