От техосмотра до ПТС: осенью автомобилистов ждут изменения В стране и мире

Возможность постановки автомобилей на учет в МФЦ по всей России заработала с 29 августа. Разбираемся, какие еще события ждут водителей до конца 2020 года.К началу осени автомобилистов ждет несколько важных нововведений и нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не получить неожиданные штрафы или не встретиться с неприятностями при оформлении ДТП. Также есть изменения, которые сделают жизнь за рулем более комфортной.

С 29 августа: регистрация автомобилей в МФЦ

29 августа в силу вступило постановление правительства России, позволяющее ставить автомобили на учет по всей стране. До этого момента услуга была доступна только в трех флагманских центрах «Мои документы» Москвы и в двух МФЦ в Воронеже.

Говорить, что новая услуга сразу заработает в каждом МФЦ пока рано. Как объяснили Autonews.ru в пресс-службе Минэкономразвития, чтобы это произошло соответствующее совместное решение должны принять в МФЦ и в территориальном подразделении МВД каждого региона.

«В ближайшее время в Ростове-на-Дону и Белгороде планируется открыть по одному офису МФЦ, в котором для жителей также будет доступна новая услуга. В других регионах вопрос еще прорабатывается, — сообщили Autonews.ru в Минэкономразвития. — Если регион примет решение об организации такой услуги в МФЦ, необходимо будет оборудовать площадку осмотра транспортного средства и заключить соглашение с территориальным подразделением МВД России. Для предоставления государственной услуги в МФЦ размещаются сотрудники МВД России».

В ведомстве уточнили, что работники МФЦ будут вести прием и выдачу готовых документов, в то время как осмотр автомобилей при необходимости будут проводить сотрудники МВД.

Как в свою очередь объяснили в Госавтоинспекции, сотрудники МФЦ будут вести только прием и выдачу документов и государственных регистрационных знаков. Всеми остальными административными процедурами, связанными с осмотром транспортного средства, проверочными мероприятиями, оформлением регистрационных документов, присвоением регистрационных номеров, как и ранее будут заниматься сотрудниками Госавтоинспекции.

До сентября 2020 года: новая разметка в тоннелях

К началу осеннего сезона в Москве должны закончить работы по изменению разметки в 23 тоннелях. Вместо сплошной разметки там нарисуют прерывистые линии. Раньше из-за такой разметки автомобилисты сталкивались с популярной проблемой: из-за сплошной линии не могли обогнать слишком медленный транспорт в своем ряду без риска получения штрафа. По этой же причине не получалось и перестроиться в более удобную полосу для дальнейшего маневра — например, чтобы уйти на правый съезд.

По ожиданиям экспертного центра Probok.net, нововведение сделает жизнь водителей более удобной, снизит количество штрафов и пробок. Также оно должно избавить автомобилистов от лишних пробегов по городу из-за вынужденного пропуска съезда. По итогам работ в столице должна измениться разметка в 23 тоннелях: на протяжении всего Садового кольца, на некоторых отрезках Третьего транспортного кольца и на некоторых съездах. Затем полученный опыт оценят и решат, применять ли такой прием в оставшихся тоннелях.

До 30 сентября: пройти техосмотр

В конце сентября истекает отсрочка по обязательному прохождению техосмотра. В связи с пандемией и временным закрытием сервисов автомобилистам разрешили ездить без оформленной диагностической карты. Соответствующие изменения внесли и в закон об ОСАГО: начиная с 1 марта оформить полис ОСАГО можно было также без этого документа.

Теперь же страховщики напоминают, что страхователи обязаны в течение одного месяца с момента снятия ограничительных мер в своем регионе пройти техосмотр и предоставить документ в страховую компанию. Предоставить данные необходимо до 31 октября. В противном случае при наступлении страхового случая, произошедшего по вине водителя, управлявшего ТС, страховая компания получает право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в размере произведенной выплаты — применит регресс.

Как уточнили в Российском союзе автостраховщиков, в целях избежание возможных недоразумений страхователю рекомендуется связаться со страховщиком и получить информацию о способе предоставления информации страховщику о прохождении технического осмотра.

Стоит помнить, что в пандемию водителям немного упростили жизнь — от необходимости проходить технический осмотр полностью избавили автомобили младше четырех лет. А владельцы автомобилей возрастом от четырех до десяти лет будут обязаны проходить техосмотр один раз в два года. За езду без оформленного талона предусмотрен штраф — от 500 рублей до 800 рублей за первое нарушение и от 5000 рублей штрафа до трех месяцев лишения прав — за повторный проступок.

С 1 ноября 2020 года: только ЭПТС

До 1 ноября 2020 года в России действует переходный период, после чего выдача бумажных ПТС прекратится, все излишки бланков должны уничтожат и автовладельцам будут выдавать исключительно электронные ПТС. Информация об этом указана на сайте ЭПТС.

В числе преимуществ документа — возможность внесения любого количества собственников и доступ к актуальной информации о наличии ограничений/обременений на транспортное средство, а также возможность отслеживать всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации или вывоза с территории Таможенного союза. В документ также можно вносить дополнительные данные о своем автомобиле.

До 31 декабря: поменять просроченные в пандемию права

Водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до 31 декабря 2020 года включительно. Это означает, что граждан с такими водительскими удостоверениями не будут штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, и передача управления такому лицу). За это обычно наказывают штрафами от 5000 до 15 000 руб. и 30 000 руб. соответственно.

Не накажут водителей и по ч. 3 ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС), по ч. 2 ст. 12.26 (отказ от прохождения медосвидетельствования водителем без прав) и по ст. 12.32 КоАП (допуск к управлению ТС водителем без прав в состоянии алкогольного опьянения). Во всех этих случаях будет считаться, что у автомобилиста есть действующие права. Но вот после 31 декабря санкции начнут действовать — поэтому замену лучше не откладывать до последнего, тем более — до начала предновогодней суеты.

До конца 2020: запрет езды по выделенкам в Москве

Согласно заявлению московских властей, совсем скоро все выделенки будут работать в режиме 24/7. Оказавшиеся на них автомобилисты в любой день и время начнут получать штрафы в размере 3 тыс. рублей за каждый такой проступок.

Проезд по выделенкам будет разрешен только для городского транспорта, такси, машин экстренных служб — такие как пожарные, полиция, скорая -, а также автомобилей коммунальных служб и велосипедов вне зависимости от дня недели.

Как ожидают в ведомстве, новый режим работы выделенок должен улучшить работу городского транспорта: он поедет без задержек, а жители столицы смогут меньше ждать на остановках.

Пока точные сроки запуска изменений в столичном департаменте транспорта не назвали, но повсеместной демонтаж знаков «молоточков» уже начался. Когда нововведение пройдет все этапы согласования, водители начнут получать штрафы — пока камеры на это нарушение не реагируют.

Источник: https://vk.com/gazeta_motor?w=wall-188985085_2112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =