В Нижегородской области отмечается «мусорный апокалипсис»? В Заволжье и районе

Реальный мусорный коллапс одновременно накрыл сразу четыре не самых последних города Нижегородской области: Балахну, Правдинск, Заволжье и Чкаловск! Утром 17 октября в данных населенных пунктах образовались завалы на контейнерных площадках и вокруг них…

Существующие мусорные контейнеры за последние сутки (с 16.10.2020г.) настолько переполнены, что местные жители уже не могут опустить в них мусор. По всей видимости контейнеров явно не хватает , а жители по привычке продолжают сносить мешочки с мусорными отходами на контейнерные площадки, где его и оставляют, поскольку альтернативных способов избавиться от мусора у них нет (ну не везти же его самостоятельно на полигон?). Но и здесь никто не занимается вывозом складированного и крупногабаритного мусора, образовавшегося вокруг контейнерных площадок. В результате буквально за сутки там выросли целые горы разнообразных бытовых отходов, источающих соответствующие ароматы. Впрочем, надолго вся антисанитария «точечно» не задерживается: крысы, птицы, бродячие собаки и кошки уже активно растаскивают содержимое рваных мусорных пакетов по улицам, а ветер разносит его по всему городу.

Особенно жутко наблюдать подобие апокалиптической картины на фоне второй волны пандемии коронавируса, охватившей наш регион. Среди выброшенного жителями старья наверняка могут присутствовать присутствуют использованные медицинские маски, перчатки, носовые платки и прочее. Да и в любом случае, антисанитария всегда приводит к вспышкам различных опасных заболеваний, вроде дизентерии, что в данной непростой ситуации особенно некстати!

Жители вышеупомянутых городов пребывают в шоке от происходящего. Они недоумевают, что же случилось, не понимают, куда им теперь девать бытовые отходы (за утилизацию которых, между прочим, продолжают платить немалые суммы) и задаются вопросом, кто же понесет ответственность за накрывшие их города беды?

Проще всего ответить на последний вопрос. Известно, что Министерством экологии Нижегородской области два года назад были определены шесть региональных операторов по обращению с ТКО для 9 территориальных зон. Балахнинский район, Чкаловский городской округ районы и г. Заволжье оказались в зоне деятельности (№2) АО «Управление отходами-НН», которое отвечает за организацию сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на данной территории.

Очевидно, что именно с этой компании будет окончательный спрос за получивший развитие в Балахне, Правдинске, Чкаловске и Заволжье беспорядок с вывозом ТКО. Однако, не заметно, что ее руководство озабочено случившимся «мусорным апокалипсисом», мы даже не уверены что оно вообще в курсе происходящего. Дело в том, что офис гендиректора «Управления отходами-НН» располагается на приличном расстоянии от зоны ответственности оператора – на улице Большой Черемушкинской в Москве, да и сам Денис Янев, назначенный на эту должность минувшей весной – коренной москвич, не часто осчастливливающий Нижегородчину своими визитами.

В таких обстоятельствах оперативное управление компанией должно было лечь на плечи исполнительного директора Вадима Шкляра, чья приемная находится по крайней мере в Нижнем Новгороде, на улице Коминтерна, д. 139. Однако, таковая по большей части пустует, поскольку г-н Шкляр является еще и … депутатом Курского городского собрания! Если верить официальному сайту муниципального парламента, в Курске, в 700 километрах от Нижнего Новгорода, он регулярно ведёт приемы граждан, проводит или посещает какие-то мероприятия, участвует в заседаниях собрания. Сам родом из Курска, где прожил всю жизнь и, вероятно, большую часть времени проводит и сейчас, появляясь в нашем регионе только наездами.

Учитывая это, уже не сильно удивляет, что «Управление отходами-НН» устроило в четырех городах Нижегородской области натуральную вакханалию со сбором и вывозом ТКО и пока ничего не предпринимает для выправления ситуации. По предварительной информации, «Управление отходами-НН» в одностороннем порядке разорвало сотрудничество с подрядчиком, занимавшимся вывозом отходов с 2019г., не имея адекватной ему замены.

В этой связи на события в Балахне, Правдинске, Заволжье и Чкаловске необходимо срочно обратить внимание, министерству экологии Нижегородской области, курирующему в регионе «мусорную тему» и контролирующему работу региональных операторов. Первым делом надо оперативно принять меры к тому, чтобы гражданам вышеназванных городов вернули возможности цивилизованно избавляться от бытовых отходов, очисть населенные пункты от мусора, пока те не превратились в сплошные стихийные свалки, и для борьбы с последствиями коммунального бедствия не потребовалось вмешательство МЧС. А далее надо тщательно разбираться, что же случилось, почему прекратился бесперебойный вывоз мусора, чтоб такое не повторилось впредь.

В свою очередь, мы следим за развитием событий и готовим собственное журналистское расследование на данную тему, результаты которого будут опубликованы в самое ближайшее время!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Источник: https://www.lensmena.ru/2020/10/16-10-20/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =