«Что особенно меня радует – все стали хорошими людьми» В Заволжье и районе

Учитель – это особая профессия. Профессия, требующая полной отдачи сил, времени, души. Любовь к детям, доброта, внимание и забота должны сочетаться с высоким профессионализмом, умением передать детям не только знания, но и жизненный опыт, научить их ставить цели и смело идти вперёд. Быть для ребёнка другом и наставником, любовь, уважение и благодарность к которому он пронесёт через всю свою жизнь.Судьба свела меня с таким Учителем в 90-е годы прошлого века, когда я пришла работать в заволжскую школу №8. Это учитель начальных классов Ираида Павловна Кукушкина, которой 24 сентября 2020 года исполнилось 90 лет. Пятьдесят из них отданы работе в школе. А в школе №8 она трудилась с самого её основания – с 1958 года. Я встретилась с Ираидой Павловной после юбилея, и мы вместе с ней пролистали альбомы, в которых с любовью и присущей ей аккуратностью собраны документы, связанные с её педагогической деятельностью. Здесь вырезки из газет, её воспоминания, фотографии всех её выпусков, учителей, школьных событий, и, что особенно трогательно, статьи, письма и открытки благодарных учеников и их родителей. Вся жизнь её, отданная детям и школе, прошла перед моими глазами…

Девочка из архангельской глубинки, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы, мечтала стать учительницей. Ей очень рано пришлось начать работать, и дома, и в поле, и в лесхозе, где работала мать, у которой было пятеро детей, а муж пропал без вести на фронте. Тяжёлый труд и постоянное недоедание не помешали Ираиде закончить школу и в победном 45-м поступить в педучилище. Потом были годы работы в школе посёлка лесорубов, где ей пришлось преподавать математику, физику, черчение и рисование.

В 1957 году судьба привела их с мужем в молодой посёлок Заволжье, где они пустили корни и прожили всю жизнь. В 1958 году открылась восьмая школа, и Ираида Павловна взяла свой первый класс. Трудно было работать в 60-е годы: классы были по 40 человек, больше половины первоклашек не знали букв, не умели держать ручку. Но молодого педагога это не пугало, ей удавалось выучить всех, даже самых слабых. Будучи по природе своей активной и жадной до всего нового, она смело осваивала передовые методики, была учителем-новатором. В 60-е годы вела школу передового опыта и давала открытые уроки для учителей Нижегородской области, выступала на конференциях, Всероссийских педагогических чтениях, публиковала статьи в журнале «Начальная школа».

Но и этого ей было мало. Ираида Павловна старалась сделать жизнь детей интересной, насыщенной, запоминающейся. Были поездки по городам области и России, работа в трудовом лагере на Азовском море. А чего стоит её идея принимать в пионеры своих учеников в Москве на Красной площади, у Вечного огня! Сейчас трудно представить, как это всё можно было организовать, если учесть, что дети были ещё совсем маленькие (это 3-й класс!) и ездили они на несколько дней, где помимо приёма в пионеры были ещё экскурсии, встречи с московскими школьниками и много всего интересного. Но она это делала, и не один раз, потому что знала: это важно для маленького человека и останется в сердце навсегда! Я смотрю на фотографии, вижу счастливые детские лица и по-хорошему завидую этим ребятам.

Помимо этого, была ещё и общественная работа, которой Ираида Павловна также отдавала своё неутомимое сердце, энергию, не жалея сил и времени. С 1989 по 2010 год она была председателем совета ветеранов школы и секретарём общественной организации ветеранов нашего города. Заботилась о каждом учителе, знала его беды и нужды, старалась помочь, окружить вниманием и заботой. Часто приходила в родную школу на встречи с ребятами, рассказывала об истории школы, ведь она сама – живая история, человек-легенда.

Очень часто бывает так, что учитель, отдавая себя школе, обделяет свою семью. Но это не про мою героиню. На стенах её квартиры я вижу очень много семейных фотографий и понимаю, что и в личной жизни у неё тоже всё на отлично. Они с мужем воспитали двоих достойных детей. Уже стали взрослыми внуки и подарили бабушке замечательных правнуков, в которых она вкладывает свои любовь, добро и мудрость. В этих маленьких человечках – её продолжение, будущее и надежда.

Заканчивается моя беседа с Ираидой Павловной Кукушкиной, этой удивительной женщиной, талантливым педагогом, неутомимой труженицей. Я поздравляю её от имени коллектива нашей школы №8 с юбилеем и Днём учителя, желаю ей здоровья, счастья, радости жизни и долгих лет!

P.S. В одном интервью, прочитанном мною в альбоме, на вопрос: «Какой класс из ваших выпусков вам больше всего нравится?», Ираида Павловна ответила: «Все были хороши. Что особенно меня радует – все стали хорошими людьми». Не в этом ли смысл и высший результат такого нелёгкого, но такого прекрасного труда Учителя?

Автор — Елена Кашина, учитель русского языка и литературы школы №8
Фото — из семейного архива И.П. Кукушкиной
Статья опубликована в №74 газеты «Новости Заволжья»

 

Источник: https://vk.com/tip_zav?w=wall-37085672_508195

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =