И снова об архитектуре родного города. Да и когда же об этом поговорить, как не в юбилейный год. Наши красивейшие и величественные памятники архитектуры центральной части города вызывают тихий восторг у гостей. А мы, заволжане, настолько привыкли их видеть, что редко обращаем внимание и задумываемся об их ценности.Между тем, Первый поселок, называемый так в плане строительства уникален еще и тем, что это, в принципе, один из последних шедевров советских архитекторов. А все потому, что уже в начале ноября 1955 года вышло известное постановление Центрального комитета партии и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Городская архитектура с тех самых пор стала функциональной и типовой: никаких украшательств, ни колонн, ни портиков, ни скульптур, ни башенок на зданиях — никаких излишеств.

На смену монументальной архитектуре сталинского ампира пришли дома-коробки или «хрущевки». Но тем не менее, советские архитекторы стремились создать не только удобную среду обитания для горожан, но и как то визуально привнести радость в типовую застройку. Было понятно, что новостройки нуждаются в украшении. И здесь на передний план вышла мозаика.

Монументальная живопись во второй половине ХХ столетия была чрезвычайно востребованным в СССР видом искусства. Мозаики, сграффито, росписи украшали стены промышленных предприятий, детских садов и школ и даже обычных хрущевок или панелек, превращая стандартное здание, каких миллионы, в дом со своим «лицом». Каждая из этих композиций была произведением искусства и несла в себе определенную идею. Мозаичные панно советского периода — это монументальные произведения искусства, уникальный визуальный прием советского модернизма и инструмент воспитания в людях чувства прекрасного, это часть нашей культуры.

Есть несколько основных тем – человек, спорт, наука, космос, материнство, исторические сюжеты, идеологические призывы, труд и индустриализация, местный фольклор. Очень интересно рассматривать как они отличаются друг от друга в зависимости от географии и периода создания. Практически в каждом регионе есть свои уникальные сюжеты, связанные с местом. И наше Заволжье не исключение. А ведь ходим каждый день мимо и практически не замечаем такой красоты.
На улице Рылеева встречают прибывающих в город гостей два уникальных дома с монументальной живописью на торце фасада. В сюжетах история Заволжья — строительство ГЭС, развитие промышленности.

Пшеничный колос, тянущийся к солнцу, рядом опора линии электропередачи с гирляндой изоляторов символизируют единение земли, колхозов и развивающейся промышленности, благодаря построенной ГЭС. На другом фасаде нашла отражение известная легенда из произведения М.Горького «Старуха Изергиль». Отважный Данко освещает путь людской, в нашем случае как бы из «тьмы веков» своим горячим сердцем.

Техника смешанная, тут и мозаика и сграффито.
Так называемый советский стрит-арт выполнялся, то есть выкладывался еще из кирпича.

Примером тому кузнец, стоящий рядом с наковальней на фоне знамени и восходящего солнца показывает путь к светлому коммунистическому будущему. Сейчас уже этот сюжет на пр. Дзержинского не знающему человеку найти будет не легко, позакрывали никому не нужной и не актуальной давно рекламой. А нам, школьникам 80-х, каждое утро проходя в школу мимо этого могучего человека почему то хотелось учиться очень хорошо, быть достойными, а еще — обязательно совершить подвиг, ну или хотя бы научное открытие!

И, наверное, не случайно при взгляде на многие из этих работ возникает чувство ностальгии по временам, когда идеалом провозглашался человек мыслящий, творческий, нашедший себя в созидательном труде. Монументальная живопись работала как бы наружной социальной рекламой, чем-то вроде билбордов.

Сейчас монументальная живопись рождается в новом амплуа, с помощью красок уличные художники, надо признать, иногда очень даже недурно, расписывают стены зданий и безликих бетонных заборов.

Выражают себя, несут уличное искусство в массы. Иногда сюжеты выражают социальные протесты, а иногда, напротив, идеи патриотизма, но чаще, это просто про жизнь, нашу современность. Но разглядывать их также интересно, как и советский стрит-арт, столько в них иногда есть импрессии и жизни!

В любом случае, это наша с вами история, которую мы просто обязаны сохранить.

Автор — Инна Белякова

Источник: https://vk.com/tip_zav?w=wall-37085672_509001