ЗМЗ

О геодезическом приборе — теодолите ТМ 1

Заводской музей продолжает рубрику «Открытая коллекция» и предлагает познакомиться с еще одним геодезическим прибором — теодолитом ТМ 1 и его дарителем, Галузинским Д.Д.

Среди геодезических приборов теодолит является одним из самых часто встречающихся. Его зрительная труба может вращаться вокруг своей оси, отсюда и появляются дополнительные возможности.

Теодолит необходим для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съемках, геодезических, маркшейдерских работах (во время горных исследований), в строительстве и т.п. Основной рабочей мерой в теодолите являются лимбы с градусными и минутными делениями. Теодолитом можно также измерять расстояния и магнитные азимуты.

С помощью нехитрых вычислений, зная показания вертикального угла и расстояние до объекта, можно легко вычислить его высоту. Широко применяют теодолит при определении объемов насыпей и выемок. В геодезии этот прибор используют для определения прямых углов на местности, что довольно часто можно наблюдать при строительстве жилых и производственных зданий.

Не секрет, что такие приборы достаточно сложные в эксплуатации, к тому же сильно устарели, и им на смену пришли электронные тахеометры. Но одним из значимых плюсов теодолитов является то, что при экстремальных погодных условиях и там, где любая электроника может отказать, они будут работать безотказно. Также могут они пригодиться в отдаленных местах, где отсутствует электропитание.

Теодолит ТМ 1 с футляром.
Теодолит ТМ 1 с футляром.

Наш теодолит марки ТМ 1 относится к техническим теодолитам, он выпускался с середины 1950-х гг. до 1966 года на Уральском оптико-механическом заводе (г. Свердловск). Он достаточно легкий — его вес 2,2 кг и имеет небольшие габариты, поэтому зачастую применялся для работы в экспедиционных условиях, труднодоступных районах для трассирования и разбивочных работ. Все основные высокоточные детали изготовлены из латуни. В 1966 году стоимость теодолита ТМ 1 была около 200 рублей. А это более двух месячных зарплат в то время.

Этот экспонат был передан в заводской музей Даниилом Дмитриевичем Галузинским, возглавившим сектор генплана отдела капитального строительства ЗМЗ в 1959 году. На протяжении многих лет служил этот прибор верой и правдой геодезисту Галузинскому.

Действительно, именно геодезист является первопроходцем в строительстве, он выносит из проекта в натуру весь комплекс строительных работ. Даниил Дмитриевич был одним из таких первопроходцев, прибыв в далеком 1948 году в наши места на изыскательные работы по строительству Горьковской ГЭС. Трехмесячная служебная командировка стала началом полувековой интереснейшей трудовой биографии, которая началась с должности техника-топографа.

С 1952 года Галузинский начал работать инженером-геодезистом в монтажном управлении ГЭС, где выполнял все топографо-геодезические работы для строительства всех сооружений ГЭС, города Заволжья, основных коммуникаций, коллекторов, заводов. Он производил выноску в натуру осей ГЭС, плотин, красных линий улиц, от которых строители производили разбивку домов.

Все данные после обработки Даниил Дмитриевич наносил сам лично на генеральный план Заволжья. В 1956 году им же была обозначена на генплане первая часть территории в 15 га под строительство велосипедного завода, в будущем ЗМЗ.

Д.Д. Галузинский с теодолитом. 1952 г.
Д.Д. Галузинский с теодолитом. 1952 г.

В следующем выпуске посетители нашей рубрики познакомятся еще с одним геодезическим прибором из коллекции музея истории и трудовой славы ПАО «ЗМЗ» и узнают дальнейшую судьбу замечательного человека, знающего каждую пядь нашей заволжской земли — Д.Д. Галузинского.

Н.М. Атемьева, заведующая народным музеем истории и трудовой славы ЗМЗ