Дополнительная камера Городецкого шлюза поможет судоходству на Волге В Заволжье и районе

Этот проект не должен оказывать негативного влияния на санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию в Нижегородском регионе. Решение о строительстве дополнительной камеры Городецкого шлюза принято на уровне правительства России. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай в ходе круглого стола в Совете Федерации.По его словам, в ближайшие дни будет оформлено соответствующее протокольное решение.

«Необходимо, чтобы Нижегородский гидроузел, который является Гордиевым, был разрублен, — отметил Пошивай. — Это не решает все задачи, которые могло бы решить строительство низконапорного гидроузла, но это решает задачу разделения Волги на две части и поможет судоходству на реке».

Напомним, что ранее рассматривался вопрос строительства на территории Нижегородского области гидроузла, чтобы решить проблему обмеления Волги на участке Нижний Новгород — Городец. При этом, по мнению многих специалистов, проект был непроработанным и даже представлял опасность для экологии региона, поскольку увеличивались зоны затопления в ряде районов.

Проектно-сметная документация не устроила специалистов госэкспертизы, и в июле 2020 года они вынесли отрицательное заключение. В августе было принято решение об одностороннем отказе от разработки проектной документации. А в сентябре контракт на разработку проекта Нижегородского гидроузла (заключен с компанией «Техтрансстрой» 31 мая 2017 года, цена — 962,49 млн рублей) был расторгнут.

Позиция правительства Нижегородской области относительно строительства гидроузла остается неизменной. «Решение задачи обеспечения нормальных судоходных условий на Волге необходимо, но оно не должно оказывать негативного влияния на санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию в регионе, увеличивать зоны затопления и подтопления, наносить вред населению и окружающей среде. Считаем, что в этом вопросе крайне важна тщательная оценка последствий всех возможных решений. И мы благодарны правительству РФ за то, что принимает нашу позицию и учитывает замечания», — подчеркнули в правительстве Нижегородской области.

Ранее было предложено альтернативное решение проблемы судоходства на участке от Городца до Нижнего Новгорода. Оно было подготовлено ВНИИ гидротехники им. Веденеева и предполагает строительство третьей нитки шлюзов уже существующего Городецкого гидроузла и дноуглубление.

«К предложенному в настоящее время к реализации варианту строительства дополнительной камеры шлюза в составе Городецких шлюзов принципиальных возражений нет», — отметили в правительстве региона.

Источник — РИА «Время Н»(https://www.vremyan.ru/news/dopolnitelnaya_kamera_gor..).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =