Летний период, каждый человек любого возраста ждет с большой радостью и планирует проведение отдыха на природе, а также проведение определенной работы на своих приусадебных участках, дачах и в садовых домиках.Но при установлении жаркой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, которые в первую очередь связаны с беспечным, неосторожным сжиганием мусора или сухой травы, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов с хозяйственными постройками и лесные массивы. В результате пожаров люди получают ожоги, и даже, погибают.
Проведенный анализ пожаров показывает, что именно люди — причина подавляющего большинства возгораний, а значит, в первую очередь надо всем соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
В соответствии с ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности;
Так чтобы не допустить возникновения пожаров с переходом на жилые строения необходимо руководствоваться следующими правилами:
• у каждого жилого строения установите ёмкость с водой и огнетушитель;
• скосите сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;
• не сжигайте мусор и листву в близи заборов, построек и жилых домов.
• в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения, а также в случае введения особого противопожарного режима не допускать проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой растительности, разведение костров;
• не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
• не оставляйте бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
• не выжигайте траву и стерню на полях;
• не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
1) эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь, уведите в безопасное место домашних животных;
2) немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
3) закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
4) наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
5) если пожар не угрожает Вашей жизни и здоровью, постарайтесь потушить его подручными средствами;
6) при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. И сообщить о происшествии по телефону «01» или «101», или в единую службу спасения «112».
Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, объясните им, что от их поведения порой зависит их собственная жизнь.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:
«112» — Единая служба спасения.
«01» (с мобильного 101)
Источник: https://vk.com/tip_zav?w=wall-37085672_758937